Facebookの過去の投稿範囲も一括で変更

その投稿、知らない人に見られているかも!?

Yahoo!とFacebookが連携を強化し、

Yahoo!のリアルタイム検索でFacebookの投稿も

検索結果として表示されるようになりました。

 

この検索結果に表示されるのは、公開範囲を「公開」とした投稿です。

つまり公開範囲を「友達」や「友達の友達」までとした場合は

検索結果に表示されなくなるのは前述の通りです。

 

リアルタイム検索でいろいろ検索して見ていると、

結構キワドイ投稿もありますね。

たぶん、そのユーザーは、

投稿は友達になってる人にしか届いてないし、

第三者には見られていないんじゃないか、

と思っているのかもしれません。

 

しかし「公開」で投稿すると、誰でも見ることができてしまいます。

投稿をする際には十分、注意しましょう。

 

とはいえ、「今からは注意するとして、過去に投稿したものは…?」

と、心配になる方もいらっしゃるかもしれませんが、

過去に投稿したものも公開範囲を一括設定することが可能です。

公開範囲は、「友達」までとなります。

 

過去の投稿の公開範囲を一括変更する

過去の投稿の「共有範囲」、つまり公開範囲を一括で設定するには、

「プライバシー設定」から行いましょう。

プライバシー設定を行うにはFacebookの画面右上にある「▽」ボタンから、

プルダウンメニューで「プライバシー設定」を選択します。

プライバシー設定の画面に移動しましたら、

「過去の投稿の共有範囲」というメニューの「過去の共有範囲を管理」というリンクをクリックします。

「タイムラインの過去の投稿の共有範囲を制限」という画面が出てきますので

「共有範囲を変更」をクリックします。

一括での変更は元に戻すことができません。後で元に戻したくなった場合は、

個々の投稿ごとに変更することが必要となりますので注意しましょう。

問題なければ「承認」ボタンをクリックします。

以上で、過去の投稿の公開範囲も設定完了です。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

株式会社ライフクルー
HP. http://www.lifecrew.jp/
Facebookページ. http://www.facebook.com/LifeCrew.fb

鬼追 善久「Facebook逆引きQ&A126」
Facebookページ https://www.facebook.com/kioi.QAbook

 

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

タグ

2012/10/22 | コメントは受け付けていません。 |

カテゴリー:Blog

トラックバック&コメント

コメントは受け付けていません。

このページの先頭へ